生态环境学院开展2023年秋季实验室安全培训及应急演练

来源: 日期:2023-10-12点击:

为进一步做好学院实验室安全管理常态化工作,提高学院师生安全意识,提高应急响应和处置能力,按照上级相关要求,生态环境学院邀请到西安安备思软件有限公司安全工程师刘涛于109日下午举办2023年秋季实验室安全培训及应急演练。学院各实验室安全员以及新近入校师生参加了此次讲座与演练。培训讲座由学院院长助理原作强主持。

原作强对本次安全培训讲座进行了介绍,强调安全生产的重要性,希望各位师生能够认真学习安全生产相关知识。刘涛从实验室常见的水、电、气、火、化学药品等实验操作要求、安全隐患以及紧急处置方法、注意事项等方面进行了生动详细的讲解,重点介绍了实验室常见危险化学品的管理方法、全流程监控、伤害预防和紧急处置办法,增强了学院师生安全生产意识和自救能力。

培训结束后,开展了实验室应急演练。此次演练活动现场实验室危化品伤害紧急处置举例,参演人员使用应急物品进行救援,考验师生的临机处置及应急物品实际操作能力,刘涛对此次演练情况作了全面的点评,指导师生进行安全应急物资使用方法学习,并对今后的应急演练工作进行了强调要求。

本次安全培训和应急演练的顺利开展,进一步提高了师生安全生产思想认识,切实加强了实验室安全教育宣传,完善了学院紧急事故应急预案,建立健全了演练有效机制。学院将在强化应急演练的基础上,继续扎实做好实验室安全隐患排查和整改,营造安全稳定的学习工作环境。

(文:杨小超;图:彭应梅;审核:段利兵)